真相:“酒后身体发热只是假象。” 解放军总医院第一附属医院主任药师刘皈阳说,人在喝酒后确实会有全身发热的感觉,因为喝酒后,酒精刺激身体表面的毛细血管,使血管扩张变粗,血液循环加快,血液集中在皮肤的毛细血管里,使人感觉到皮肤很温暖,甚至有脸发烫的感觉,给人造成了喝酒可以抵御寒冷的假象。但感到温暖的只是皮肤表皮,这种喝酒暖身的现象只是暂时性的。本质上,人体热量的消耗也会相应的增加,热量通过皮肤散发,其实是消耗了体内更多的热量。因散热速度加快而消耗的热量,比酒精供给的热量还要多。当热量产生的速度跟不上散失的速度时,体温便会下降,人就会感觉冷。所以喝酒不仅不能暖身,起不到御寒的作用,还容易使人感冒。

“现在农村赌博人员有增多的趋势,过去往往四五个人,现在常有数十人参加,不过参赌数额一般不是特别大,几千到几万块都有。”赵剑南告诉记者,他们将开展为期一年的不间断、循环打击,对某一时段内突出的赌博形式予以重点打击,如春节期间聚众赌博突出,年后网络赌博、跨境赌博突出。